La sucesión intestada notarial y la afectación a los herederos legítimos según el Código Civil Peruano, 2021 - 2022 - Villacorta Cabrera, Rosa Del Carmen (2023)
La presente investigación tiene como problema ¿Cómo la sucesión intestada notarial afecta a los herederos legítimos excluidos del causante excluidos según el código civil peruano?, y tiene como objetivo: Determinar cómo afecta la sucesión intestada notarial y los herederos legítimos excluidos del causante según el código civil peruano. Asimismo, esta investigación se realizó mediante un enfoque cualitativo, de tipo básico, nivel exploratorio y de revisión documental, como instrumento se aplicó la guía de entrevista de nueve preguntas aplicadas a nueve notarios y una guía de análisis documental a cuatro libros sobre esta materia. Y llegando a la conclusión que: se da la omisión de los herederos legales en la sucesión intestada notarial, las partes interesadas deben de encontrar sea mutuo acuerdo para llevar el proceso más, influye desfavorablemente en la exclusión de herederos en la sucesión intestada vía notarial en nuestro país. Finalmente, lo que se pretende demostrar es que por falta de una reforma del art 39 de la ley 26662, muchos herederos son desconocidos de la declaratoria de herederos por la sucesión intestada en vía notarial causándoles perjuicios.