Propiedades psicométricas del inventario burnout de Maslach & Jackson muestra peruana en docentes de instituciones educativas del distrito de Comas, 2023 - Hinostroza Agustin, Ingrid Abijuanny (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general analizar las propiedades psicométricas del Inventario Burnout de Maslach & Jackson en docentes de instituciones educativas del distrito de Comas. Fue un tipo de investigación instrumental de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 351 docentes del distrito de Comas. Los resultados obtenidos mencionan que en el análisis reveló que los ítems se distribuyen en tres factores con cargas factoriales que varían entre 0.45 y 0.93. Estos valores son considerados aceptables, ya que superan el criterio de 0.30, que se espera en este tipo de análisis. Al examinar el modelo de tres factores propuesto, se encontraron índices de ajuste adecuados. El valor de χ²/gl es inferior a 5, lo que indica un buen ajuste del modelo. Además, el valor de RMSEA (0.085) se encuentra dentro del rango recomendado (< 0.08), y el SRMR está por debajo de 0.05. Además, tanto el CFI (0.94) como el TLI (0.93) superan el umbral de 0.90. Asimismo, en cuanto a la fiabilidad del instrumento los valores fueron mayores a 0.70.