Principio de proporcionalidad y razonabilidad en las sanciones del procedimiento administrativo disciplinario por condición laboral trabajadores de municipalidad distrital local - Chiclayo - Bravo Pajares, Karla Melissa (2020)
El tema de investigación que se plantea en la tesis es denominado: Principio de proporcionalidad y razonabilidad en las sanciones del procedimiento administrativo disciplinario por condición laboral trabajadores de municipalidad distrital local – Chiclayo, donde para la solución determinar cuál es el nivel de cumplimiento de los fundamentos del principio de proporcionalidad y razonabilidad en las sanciones del procedimiento administrativo disciplinario de la Ley N° 30057, impuestas en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, durante el periodo 2018-2019, también se tuvo que determinar Esclarecer el procedimiento administrativo disciplinario vigente en la Ley Servir, Ley N° 30057 y las sanciones prescritas y evaluar el nivel de los principios de razonabilidad y proporcionalidad en el Procedimiento Administrativo de los servidores públicos, según dimensiones: Conocimientos, sanciones, principios. El nivel de cumplimiento de los fundamentos de los principios de Proporcionalidad y Razonabilidad en la aplicación de sanciones del procedimiento administrativo disciplinario en el marco de la Ley N° 30057, Ley del Servicio Civil, en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz. Para lograr demostrar la hipótesis, se hizo uso de la interpretación jurídica y la doctrina jurídica, además que de los instrumentos será necesario acudir a la visualización documental y a la hoja de recojo de datos. Finalmente, se llegó a concluir que en las resoluciones en donde se sanciona a un servidor público, no se lleva a cabo una adecuada fundamentación del principio de proporcionalidad y razonabilidad, siendo así que su observancia es baja.