Diseño sismorresistente de vivienda de albañilería confinada utilizando bloques de concreto con polímeros plásticos, Villa El Salvador – 2021 - Ccansaya Saldaña, Katia Victoria (2021)
El presente estudio señaló como objetivo general: Analizar de qué forma influye el uso de bloques de concreto con polímeros plásticos en el diseño sismorresistente de vivienda de albañilería confinada en Villa El Salvador – 2021. La metodología de estudio aplicada para este estudio es de ámbito aplicada con un diseño experimental de característica cuasi – experimental. La muestra fue de 124 unidades de albañilería que estuvieron organizados tanto para bloques de concreto, pilas y muretes. Los instrumentos que se aplicaron son las fichas de recolección de datos del laboratorio, fichas Excel para el proceso de diseño sismorresistente en base a la Norma E0.30. Los bloques de concreto fueron ensayados en 7.14 y 28 días en donde de las tres dosificaciones ensayadas entre 3%,6% y9% de adición de polímeros plásticos se obtuvo que el de dosificación de 3% obtuvo mejores resultados al que del patrón, y respecto a su respuesta en el diseño sismorresistente en base a la Norma E0.30 su comportamiento fue satisfactorio. En conclusión, el uso de los polímeros plásticos en el diseño de mezcla de 3% obtuvo valores óptimos en el comportamiento estructural, además las otras dosificaciones restantes podrían obtener los mismos resultados si se analizara su diseño.