La carga procesal y su afectación al principio de celeridad procesal en el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Jaén, 2021 - Barrera Pérez, Katherine Maryury (2022)
La presente investigación: La Carga Procesal y su afectación al Principio de Celeridad Procesal en el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Jaén. Tiene como objetivo principal Examinar las causas de la sobrecarga procesal que afecta al principio de celeridad procesal en el despacho del Segundo Juzgado de Paz Letrado de la ciudad de Jaén, generando demoras en la administración de justicia. El enfoque de la investigación es cualitativo, su tipo es básica o pura, y el diseño empleado es el Interpretativo, con su sub diseño de estudio de casos, a fin de lograr el objetivo planteado se usaron los instrumentos consistentes en la guía de entrevista que fue dirigido a 10 participantes entre trabajadores del juzgado y abogados litigantes y la guía de análisis documental realizado en expedientes tramitados ante el juzgado. La conclusión a la cual se llegaron es que efectivamente existe una carga procesal entre escritos y demandas nuevas, además de la falta de personal, producen demoras en las labores de los trabajadores del juzgado. Otros puntos a tener en cuenta son las distancias existentes para la realización de las notificaciones; y que al ser Jaén una ciudad en desarrollo la población va en crecimiento, además de que los pobladores de sus distritos y caseríos también acuden a tramitar sus procesos a la ciudad, provocando que los procesos tramitados en el juzgado aumenten