Mobiliario urbano y accesibilidad universal para las personas con discapacidad en el Parque de los Sentidos, Cercado de Lima, 2024 - Acosta Garcia, Maria Angelica (2024)
El parque de Los Sentidos presenta problemas en su accesibilidad, desplazamiento y mobiliario urbano, tal como el mal estado de sus rampas, luminarias no funcionales, mobiliario urbano deficiente y falta de mantenimiento en los juegos infantiles. Ante esto, esta investigación se enfocó en determinar el grado de importancia del Mobiliario Urbano en la Accesibilidad Universal para las personas con discapacidad en el parque de Los Sentidos y así contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de Acción por el Clima, mediante este estudio. Se empleó un enfoque cualitativo y una metodología fenomenológica para explorar la experiencia de las personas con discapacidad. Se utilizaron técnicas como observación directa, registro fotográfico y entrevistas, aplicadas mediante fichas de observación y guía de entrevistas, para procesar estos datos se utilizó el programa Excel. Los resultados destacaron la necesidad de mejorar el mobiliario urbano y la tecnología de asistencia para garantizar un entorno inclusivo. Las conclusiones resaltaron la importancia de políticas y programas nacionales alineados con los ODS y la Convención sobre los derechos de las personas con discapacidad.