Modos de afrontamiento al estrés en adolescentes embarazadas con y sin riesgo obstétrico en centros de salud del disa V - Oyanguren Goya, Julio Yenko (2013)
Se describe y compara los modos de afrontamiento al estrés en una muestra de adolescentes embarazadas con y sin riesgo obstétrico de los centros de salud del DISA V. El tipo de investigación es descriptivo-comparativo, tomando una muestra representativa y probabilística de 150 adolescentes embarazadas, de las cuales 66 presentan riesgo obstétrico y 84 no presentan riesgo obstétrico. Se empleó el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al estrés (COPE) - Modo disposicional. Los resultados muestran que las adolescentes embarazadas con riesgo obstétrico emplean los modos de afrontamiento: Reinterpretación positiva, acudir a la religión y afrontamiento activo. Las adolescentes embarazadas sin riesgo obstétrico emplean los modos de afrontamiento: Análisis de las emociones y búsqueda de apoyo social. Finalmente se encontraron diferencias significativas entre las adolescentes embarazadas con y sin riesgo obstétrico en el uso de los siguientes modos de afrontamiento: Reinterpretación positiva, Acudir a la religión, Análisis de las emociones y Negación (p< 0.05).