Telemedicina y su contribución a la promoción de la salud pública en la Región La Libertad - Castillo Esquivel, Danis Yanet (2023)
La presente investigación versa sobre la Telemedicina y la promoción de la salud, siendo su objetivo, determinar de qué manera la Telemedicina contribuye a mejorar la promoción de la salud pública; considerando como base científica a la Teoría General de Sistemas y al Modelo de Promoción de la Salud. La metodología corresponde al enfoque cuali-cuantitativo, tipo básica y diseño correlacional causal, transversal; y fenomenológico-recurrente y teoría fundamentada; contando con una muestra conformada por 120 usuarios en salud a quienes se administraron dos cuestionarios con niveles de confiabilidad de 0.894 para Telemedicina y 0.910 para promoción de la salud; además participaron cinco especialistas en dos entrevistas. En los resultados predomina el nivel de percepción bueno, destacando la Telemedicina con el 58,3%, y la promoción de la salud con 50,0 %; asimismo, se evidenció una correlación significativa de (p=0.000 < p<0.05); y el pseudo R cuadrado de 0.380, indicativo del nivel de influencia de la Telemedicina según el coeficiente de Nagelkerke. Concluyéndose en los resultados que la Telemedicina influye en un 38% sobre la promoción de la salud; con lo cual se avizora la trascendencia de la implementación sostenible de la Telemedicina para mejorar el abordaje de la salud pública.