Relación entre dimensión vertical oclusal y longitud del pabellón auricular en pacientes de un establecimiento de salud Tumbes 2023 - Castro Hurtado, Sary (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la dimensión vertical oclusal y la longitud del pabellón auricular en pacientes de un establecimiento de salud de Tumbes en el año 2023. Métodos: El estudio fue observacional transversal y se desarrolló en 174 pacientes escogidos por conveniencia. Todas las mediciones se realizaron empleando como instrumento un calibrador digital vernier. Para las correlaciones se aplicó la R de Pearson. Resultados: La correlación para el pabellón derecho fue de r=0,772 y para el izquierdo de r=0,761; así mismo, se observó que la media de DVO en hombres fue de 66,16 ± 4,45 mm y en mujeres de 59,26 ± 4,30 mm (p<0,05). Por otro lado, la longitud auricular derecha fue de 61,66 ± 5,65 mm y la izquierda de 61,76 ± 5,71 mm (p>0,05). Hubo diferencias de la longitud del pabellón auricular en función del sexo (p<0,05), los hombres mostraron medias de 63,14 ± 5,93 mm y 63,29 ± 5,99 para el lado derecho e izquierdo respectivamente; para las mujeres los valores fueron de 60,19 ± 4,97 mm y 60,24 ± 5,01. Conclusión: Existe correlación alta entre la dimensión vertical oclusal y la longitud del pabellón auricular.