Influencia del programa de técnicas de relajación ante la vulnerabilidad al estrés en internas del establecimiento penitenciario Moyobamba, 2019 - Montoya Soto, Erika (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la influencia del program de técnicas de relajación ante la vulnerabilidad al estrés en internas del Establecimient Penitenciario Moyobamba 2019, esta tesis se enmarcada en las teorías de dos autore principales; para el programa de técnicas de relajación tenemos a Moreno (2015), y para l vulnerabilidad al estrés; nos sostenemos en la teoría de Zaldívar (2016). La muestra estuv constituida por 24 internas, el estudio fue de tipo experimental y se usó el diseñ preexperimental; con respecto al instrumento utilizado, se aplicó un listado de indicadores d vulnerabilidad al estrés según el autor Dionisio Zaldívar Pérez, de las cuales hemos tenido qu realizar la confiabilidad y validez de la misma. Las conclusiones fueron: se logró determina que el programa de técnicas de relajación, sí influye ante la vulnerabilidad al estrés de la internas del Establecimiento Penitenciario de Moyobamba. Por otro lado, los resultados de pre test, revelaron que el 100% de las internas, presentaban un nivel de estrés alto. Si embargo, para el Post test, el 100% había logrado reducir el estrés a un nivel bajo. Finalment afirmamos que el programa de técnicas de relajación brindó resultados eficaces ante l vulnerabilidad al estrés.