Adaptación de la escala de conducta antisocial y delictiva en adolescentes de un Centro de diagnóstico y rehabilitación de Lima 2016 - Castillo Aguirre, Alex Miguel Alfonso (2016)
Con la finalidad de determinar las propiedades psicométricas de la escala de conducta antisocial y delictiva, se realizó un estudio teniendo como muestra a 815 adolescentes del distrito de Lima, 437 hombres y 378 mujeres, cuyas edades fluctuaron entre los 12 a 17 años. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. El estudio tuvo un diseño de investigación instrumental. La validez se determinó a través de la correlación Ítem-test obteniendo índices de validez Ítem total, muy buenos en todos los ítems, de igual manera el análisis factorial confirmatorio reveló que los datos se ajustaron a la estructura, así como también se determinó la fiabilidad mediante el método de consistencia interna, utilizando el estadístico de Alpha de Cronbach, obteniendo resultados elevados para ambas dimensiones (A > .75). Finalmente se elaboraron baremos teniendo en cuenta las variables de sexo y edad. Se concluyó que la escala de Conductas Antisocial y Delictiva en Adolecentes de J. Andreú y M. Peña cuenta con las propiedades psicométricas adecuadas para poder ser utilizado en investigaciones en el contexto comportamental de la ciudad de Lima.