Fibra de Ichu y su influencia en las propiedades del concreto para pavimentos adoquinados en Ilo, Moquegua, 2024 - Ruiz Machaca, Heidy Flor (2024)
La investigación, alineada con el ODS 11, evaluó la influencia de la fibra de Ichu en las propiedades del concreto para adoquines mediante un diseño cuasiexperimental y enfoque cuantitativo. Se analizaron consistencia, contenido de aire, resistencia a compresión y flexión en muestras representativas. La dosificación óptima fue del 1.0%, que permitió alcanzar una resistencia a compresión de 164.61 kg/cm², representando un incremento del 115.8% (p=2.05574 × 10⁻²⁹). En resistencia a flexión, el mejor desempeño se logró con 1.5% de fibra, alcanzando 151.32 kg/cm², equivalente a un incremento del 257.14% (p=6.14956 × 10⁻³⁰). Por otro lado, el contenido de aire disminuyó significativamente con 0.5% de fibra, alcanzando 3.2% (p=2.47888 × 10⁻⁷), optimizando las propiedades frescas del concreto. En conclusión, la fibra de Ichu demostró ser una adición eficiente para mejorar las propiedades mecánicas del concreto, superando los estándares normativos para adoquines vehiculares según la NTP 399.611. Además, esta innovación contribuye al ODS 11 al fomentar prácticas sostenibles mediante el uso de materiales naturales disponibles localmente, mejorando la durabilidad y funcionalidad de infraestructuras urbanas resilientes, promoviendo una gestión eficiente de recursos y mitigando el impacto ambiental.