El internamiento preventivo en los adolescentes infractores del Séptimo Juzgado de Familia Tutelar, Corte Superior de Justicia Lima Norte, 2019 - Caldas Morales, Victoria Elena (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo de investigación estudiar si el internamiento preventivo afecta el desarrollo integral de los adolescentes infractores del Séptimo Juzgado de Familia Tutelar en la Corte Superior de justicia de Lima Norte, se situó la investigación, primero en identificar los principios y presupuestos e Identificar los aspectos procesales a considerar para aplicar internamiento preventivo. Asimismo, se desarrolló la investigación teniendo como base el enfoque cualitativo, confeccionándose preguntas en las guías de entrevistas semiestructurada para los 9 participantes de amplia experiencia en el tratamiento jurídico con los adolescentes infractores de los dos únicos juzgados tutelares existentes en la Corte Superior de Lima Norte. Luego, en el escenario de estudio al realizar las entrevistas a los participantes este material de información se decodificará y triangulará según el diseño de estudio fenomenológico. La investigación nos permite analizar la importancia que tiene sobre un adolescente infractor la imposición de una medida tan grave que le prive de su libertad y los magistrados no tienen en cuenta la repercusión a futuro. Concluyendo, que el internamiento preventivo afecta el desarrollo integral del adolescente infractor, se identificó los factores de riesgo que lo exponen delincuencia.