Comportamiento del concreto de 21 MPa adicionando viruta de fundición gris en ensayos de compresión y flexión, Trujillo, 2022 - Julca Quispe, Isidoro (2022)
En esta investigación se analizará el comportamiento físico mecánico de la incorporación de la viruta de fundición gris a un diseño de mezcla de 21 MPa, sometidos a ensayos de compresión y flexión, correspondientemente a una edad de 7, 14, 21 y 28 días y 7 y 28 días realizados bajo los parámetros de la NTP, adquiriendo materiales de las principales canteras de Trujillo, bajo un estricto control de calidad, contando con una población selecta de 72 probetas con un diseño de investigación experimental puro, con una metodología cuantitativa. Los resultados a compresión demuestran que se alcanzó el resultado más óptimo en G4 = 10%, logrando ser un 11.27% más resistente que el concreto patrón y logrando una resistencia de 252 Kg/cm2 (120.16%) en cuanto a los ensayos a compresión; mientras que a tracción el resultado más óptimo es G1 = 0% (concreto patrón), alcanzando 39.60 Kg/cm2 (18.86%). Se establece que la incorporación de viruta de fundición gris favorece a una ganancia de resistencia a esfuerzos de compresión, mientras que a esfuerzos de tracción el comportamiento del concreto es totalmente distinto en todos los grupos de estudio.