Conocimientos de hipertensión arterial y autocuidado de pacientes del centro integral del adulto mayor, Lima – 20230 - Supanta Beltran, Melissa Vanessa (2023)
En nuestra población peruana la falta de conocimientos tiende a ser un factor para tener un inadecuado autocuidado. Objetivo: Determinar la correlación lineal entre de los conocimientos sobre hipertensión arterial y el autocuidado de los pacientes del Centro Integral del Adulto Mayor de Puente Piedra, Lima – 2023. Metodología: Investigación observacional, cuantitativa; se utilizó muestreo censal, ingresando 60 personas en el estudio. Se utilizó dos cuestionarios validados, uno que medía conocimientos de hipertensión arterial y el otro que medía el autocuidado en los adultos mayores, la recolección fue mediante una entrevista Resultados: los cocimientos sobre hipertensión arterial alcanzaron un nivel alto (98,33%), así como un nivel alto de autocuidado (78,33%), tanto en la dimensión física (71,67% nivel alto), social (76,67%) y la interna (80%); por último no existe una correlación entre el puntaje de conocimientos sobre hipertensión arterial y autocuidado en el adulto mayor (r= 0,037). Conclusión: Los adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor de Puente Piedra, Lima – 2023 tienen un alto nivel de conocimientos sobre hipertensión arterial, alto nivel de autocuidado; y no existe asociación entre dichas variables.