El filtro de la calificación de la demanda civil y la tutela jurisdiccional efectiva, en el Perú - Cruz Vegas, Ruben Alfredo (2023)
La presente investigación “El filtro de la calificación de la demanda Civil y la Tutela Jurisdiccional Efectiva, en el Perú”, teniendo como objetivo general: es demostrar la manera en que el rechazo de la demanda por causales de inadmisibilidad o improcedencia distintas a las señaladas por la ley, vulnera el derecho de acceso a la tutela jurisdiccional efectiva. La metodología empleada, fue de tipo básica, de enfoque cualitativo y de diseño de investigación estudio de casos, se aplicó la técnica del fichaje y el instrumento fue la ficha archivológica para el análisis de 12 expedientes de procesos civiles, del distrito judicial de La Libertad. A partir de los resultados se concluye que, de los juzgados de paz letrado, familia y civiles, de las sedes de Bolívar, Natasha Alta y de Huamachuco, referidos al rechazo de las demandas por causales de inadmisibilidad o improcedencia distintas señadas por ley, vulnera el derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva; pues aquel requerimiento viene a constituir una barrera a la tutela jurisdiccional efectiva del justiciable.