Adición de virutas de acero reciclado para mejorar las propiedades del concreto f´c=210 kg/cm2 en construcciones de edificaciones, Arequipa 2022 - Neira Ramos, Arnold Jonathan (2022)
La presente investigación buscó establecer que cambios genera a las propiedades físicas y mecánicas del concreto 210 kg/cm2 incorporando virutas de acero reciclada. Cuenta con metodología aplicada, enfoque cuantitativo, un diseño experimental y nivel correlacional. Para esto la población fueron 80 ejemplares, comprende muestras de 40 probetas cilíndricas y 40 vigas, con muestreo de 36 probetas cilíndricas y 36 vigas. Como técnicas de investigación fue la observación, experimentación y recolección de datos, como instrumentos de recolección de datos son las fichas de recolección de datos para los distintos ensayos a realizarse. Los resultados del SLUMP nos muestra una disminución máxima del 5% con relación del concreto patrón, en las pruebas a compresión se obtuvo un aumento máximo de 18.96kg/cm2 en comparación al patrón y en las pruebas a flexión se obtuvo un incremento máximo de 3.35kg/cm2 en el modulo de rotura con relación al patrón. De acuerdo a estos resultados se puede concluir que, a medida que se aumenta la viruta se genera una disminución mínima del asentamiento, la viruta mejora la resistencia a la compresión del concreto, de igual manera que mejora el módulo de rotura en vigas.