Intervención administrativa del Estado e incidencia en proceso de formalización artesanal informal en Quiruvilca, La Libertad, 2021 - Alarco Rodriguez, Sandra Janeth (2022)
La investigación titulada: Intervención administrativa del Estado e incidencia en proceso de formalización artesanal informal en Quiruvilca, La Libertad, 2021, surgió del diagnóstico situacional, en ámbito geográfico específico y que permitió comprobar situaciones problemáticas complementarias. En trabajo de campo, se desarrolló técnica de encuesta, con aplicación de dos instrumentos, cuestionarios que otorgaron consistencia científica, validez y confiabilidad investigativa. Cuarenta colaboradores administrativos y usuarios se ubicaron mayoritariamente en nivel Muy Alto en cuatro dimensiones de Intervención administrativa del Estado (31, 75 %); en Casi Siempre (28, 87 %) se ubicaron en Proceso de formalización artesanal informal, en cuatro dimensiones medidas. Análisis de coeficientes demostraron Muy Alta relación directa (Spearman = ,765 p<0,01) entre variables estudiadas; asimismo, relaciones Alta, Moderadas, Débil, Baja entre variables y dimensiones. Se infiere que variables se correlacionaban directamente con 99 % de confiabilidad, pues dependían una de otras. Consecuentemente, se confirmó hipótesis alterna: Ha: Intervención administrativa del Estado se relaciona directamente con proceso de formalización artesanal informal en distrito de Quiruvilca.