Factores que limitan a las víctimas a denunciar las agresiones por violencia familiar, Huaraz-2021 - Alba Blas, Amparo Sayuri (2023)
De esta manera la investigación ha tenido por objetivo determinar los factores que limitan a las víctimas a denunciar las agresiones por violencia familiar Huaraz - 2021, es cierto que existen diversas circunstancias que inciden a no denunciar hechos que perturban la dignidad de las mujeres. La metodología empleada para esta investigación, ha sido cualitativa, de tipo “básica”, “descriptiva”, con un diseño “no experimental: transversal”. Por su parte la población que se tomó en consideración fueron abogados especializados en violencia familiar. En opinión a las técnicas e instrumentos de investigación se utilizó la técnica análisis documental, entrevista, a través de las fichas de análisis y guía de entrevista. Evidentemente el resultado de esta investigación nos ayudó a demostrar que los factores que limitan a denunciar a las víctimas frente a las agresiones por violencia familiar, se trata por la poca difusión respecto a cómo efectuar las denuncias por agresiones tanto físicas como psicológicas que surgen en el núcleo familiar; finalmente el desconocimiento de las autoridades competentes para realizar las denuncias correspondientes, cabe resaltar que otro factor esencial es la permisión de la víctima de seguir realizando una vida en común con su agresor, en la creencia que es un suceso normal y cotidiano.