Dismorfia corporal asociado con la ideación suicida y autoestima en adolescentes del distrito de Comas, 2025 - Aquino Paucar, Kiara Aracely (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la dismorfia corporal en la ideación suicida y en la autoestima de los adolescentes del distrito de Comas, 2025. El estudio es de tipo básico, de diseño cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional de corte transversal y no experimental. La población del estudio fue conformada por 380 adolescentes que comprendían entre las edades de 15 a 19 años. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó la Escala de insatisfacción corporal (EEICA), el inventario de ISO-19 y la escala de autoestima de Rosenberg. Los resultados demostraron una relación positiva significativa entre la dismorfia corporal y la ideación suicida, así como una relación negativa significativa con la autoestima. En conclusión, la dismorfia corporal afecta negativamente el bienestar emocional de los adolescentes, siendo importante priorizar el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 de la ONU “salud y bienestar” de la comunidad para asegurar y fomentar una vida saludable.