Exportación agrícola, producción agrícola y crecimiento económico en la Región De San Martín 2008 – 2016 - Tafur Sánchez, Adderly Teyson (2017)
Esta investigación tiene como objetivo determinar si existe una la relación entre exportación agrícola con la producción agrícola y el crecimiento económico en el departamento de San Martín, durante el periodo 2008-2016. El diseño utilizado en esta investigación es no experimental, ya que no hubo manipulación de los datos, sin embargo, se realizó recopilación de datos ya existentes en fuentes confiables o de tipo ex post facto, los cuales fueron organizados en tres listas sobre exportación agrícola, producción agrícola y crecimiento económico del departamento de San Martín. Para el análisis se eligieron los principales productos exportables por el departamento de San Martín, como el café y el cacao, obteniéndose con respecto a ellos datos sobre el volumen de exportación, valor de exportación, nivel de producción, área cosechada, PBI real y PBI real per cápita. La presentación de los datos se realiza mediante el uso de tablas y gráficos de líneas, donde indicó la tendencia en el periodo tomando como referencia las siguientes indicadores volumen y valor de exportación, nivel de producción, área de producción, PBI real y PBI real per cápita. Se concluyó que existe una relación positiva entre la exportación con la producción y el crecimiento económico del departamento de San Martín