Responsabilidad extrapatrimonial aplicable a los abogados litigantes en el distrito judicial de Piura durante el período 2022 - Morales Chavez, Maria Delfina (2024)
En el presente trabajo tenemos como objeto general en determinar como la responsabilidad extrapatrimonial se aplica a los abogados litigantes al afectar los procesos judiciales en el Distrito Judicial de Piura, durante el año 2022. El tipo que se utilizó en la investigación es la básica, por lo q se trata de una investigación pura en donde exploran nuevas teorías y las trasformas las ya existentes e investiga leyes actualizadas, además se llevó a cabo la población (conjunto de elementos de estudio) y muestra en donde su tipo es no probabilístico ya que los componentes lo eligen el propio tesista de acuerdo al propio criterio sea intencional o accidental Siendo la responsabilidad extrapatrimonial, la lesión ocasionada a la persona estimada a un valor espiritual y psicológico, tal como el daño moral en contra de los abogados que presta sus servicios a cada día hacia sus patrocinados. Como resultado obtenido de los entrevistados se realizaron de acuerdo a los objetivos y como conclusión se llegó determinar que si existe criterios para que el magistrado debe adoptar como es el principio de celeridad.