Enfoque género y licencia por paternidad como sustento de participación de las madres en el mercado laboral - Hurtado Perez, Maria Fernanda (2023)
La investigación tuvo el objetivo general de determinar cómo influye el enfoque de género en la licencia por paternidad como sustento de participación de las madres en el mercado laboral, para la consecución de los objetivos propuestos utilizó una investigación básica, de diseño fenomenológico hermenéutico. Se concluyó que, cuando los padres disfrutan de un permiso de paternidad, se promueve un equilibrio de género que facilita la reintegración de la madre al mercado laboral, al tiempo que fortalece el vínculo entre el recién nacido y su padre. La participación activa del padre en el cuidado y atención del niño proporciona a la madre el tiempo necesario para buscar empleo durante este período. Al apartarse temporalmente de su rol como proveedor, el padre se concentra en su hijo, contribuye en las tareas del hogar y satisface sus necesidades básicas, disfrutando al mismo tiempo de cada etapa del crecimiento de su hijo.