Diseño de infraestructura hidráulica para el sistema de riego, sectores Tuya-Mataragra, distrito de Huacchis-Ancash - Mejia Marcacuzco, Jose Orlando (2022)
El presente trabajo de investigación es una propuesta técnica a la modernización de las infraestructuras hidráulicas de captación y conducción del agua para satisfacer las necesidades hídricas del área agrícola del Centro Poblado de Yanas, ubicado en el distrito de Huacchis, provincia de Huari, región Ancash, que involucra a los sectores de riego Tuya y Mataragra. Se aplicó una metodología de investigación de tipo básica descriptiva no experimental, de tipo transversal exploratorio, determinando como objetivo principal el diseño de infraestructura hidráulica para el sistema de riego sectores Tuya – Mataragra, cuyos objetivos específicos son la recolección de información de campo y de línea base para determinar la infraestructura hidráulica más adecuada para su diseño; El diseño de una bocatoma de tipo tirolesa y obras complementarias para el sistema de captación de la quebrada Tuya; El diseño de una línea de conducción de tubería PVC-U desde la progresiva 0+031 km hasta la progresiva 3+712 km que unirá los flujos de las quebradas Tuya – Mataragra. Las principales conclusiones son, con los estudios de ingeniería se calcula la demanda hídrica en 1,055 MMC/año, que es menor a la oferta hídrica de las quebradas Tuya y Mataragra; se obtiene el caudal máximo de diseño de 6,552 m3/s para un periodo de retorno de 50 años, la pendiente media de la quebrada Tuya es de 0,0762 m/m; poca presencia de sedimentos en época de altas crecientes, y presencia de arrastre de piedras. Se ha determinado la opción de diseñar una bocatoma de tipo Tirolesa para un caudal de 58 l/s; el diseño de la línea de conducción considera tubería PVC 200 mm de diámetro, por las ventajas y buena eficiencia de conducción.