Implementación de SGSST bajo la norma ISO 45001 para reducir la accidentabilidad en una empresa de construcción, 2024 - Roa Garcia, Harumi Aquemi (2025)
La presente investigación evaluó el impacto de la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) bajo la norma ISO 45001:2018 en la reducción de la accidentabilidad en la empresa CAMAFRA MOTORS S.A.C. Se empleó un diseño pre-experimental con enfoque cuantitativo, recopilando datos antes y después de la implementación del sistema. La muestra estuvo conformada por los registros de accidentabilidad de la empresa durante los años 2023 (pre-test) y 2024 (post-test). Para el análisis de datos, se aplicaron técnicas estadísticas como pruebas de normalidad y la prueba t pareada, utilizando el software Minitab 18. Los resultados evidencian una reducción significativa en la accidentabilidad tras la implementación de ISO 45001. Se observó una disminución del 57.01% en la accidentabilidad, con reducciones del 56.08% en el índice de frecuencia y 78.21% en el índice de gravedad. La prueba t pareada confirmó que estas diferencias son estadísticamente significativas (p < 0.001), descartando la posibilidad de que la reducción haya sido producto del azar. Estos hallazgos demuestran que la norma ISO 45001, cuando es aplicada de manera efectiva, contribuye a mejorar la seguridad laboral y reducir la incidencia de accidentes en la empresa.