Participación ciudadana y calidad en la ejecución de obras públicas, en pueblos jóvenes de la provincia del Santa, 2023 - Puente Peña, Stephanie Alessandra (2023)
Esta tesis tuvo como objetivo analizar la relación entre la participación ciudadana y la calidad en la ejecución de obras públicas, en pueblos jóvenes de la provincia del Santa, 2023. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo de tipo básica y se utilizó un diseño no experimental - correlacional. La población fue de 74 dirigentes ciudadanos, y se seleccionó una muestra de 45 ciudadanos, mediante un muestreo no probabilístico a criterio del investigador. La técnica utilizada fue la encuesta, y se elaboraron dos cuestionarios como instrumento. Para asegurar la validez del instrumento, se sometió a la evaluación de tres expertos. Además, se evaluó la confiabilidad del cuestionario mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.954 para el cuestionario participación ciudadana y de 0.984 para el cuestionario calidad en la ejecución de obras públicas. Donde se concluyó que existe una relación positiva y muy intensa entre la participación ciudadana y la calidad en la ejecución de obras públicas, en pueblos jóvenes de la provincia del Santa, 2023, con un coeficiente de correlación (Rho) de 0.973. Esto indica que un mayor nivel de participación ciudadana conllevará a una mejor calidad en la ejecución de obras públicas.