Inversión pública y su influencia en la reducción de la pobreza monetaria en la región del Cusco periodo 2008-2021 - Tarco Sanchez, Armando (2023)
La investigación "Inversión pública y su influencia en la reducción de la pobreza monetaria en la región del Cusco periodo 2008-2021" examina la correlación entre la inversión pública y la pobreza monetaria en Cusco, Perú. Este estudio cuantitativo no experimental usa datos del Ministerio de Economía y Finanzas y la Encuesta Nacional de Hogares. El análisis, hecho con STATA V16, muestra que la inversión pública es clave para disminuir la pobreza monetaria. Cada millón de soles invertidos reduce la pobreza monetaria en 0.82308%. Durante 2008-2021, la inversión pública productiva bajó la pobreza en un promedio del 0.3138%, la inversión social disminuyó la pobreza en 0.9976% y la inversión ambiental la redujo en 0.6643%. Estos resultados indican que la inversión pública mejora las condiciones económicas y sociales, fomenta la igualdad de oportunidades y protege el medio ambiente, evidenciando su importancia en la lucha contra la pobreza en Cusco.