Estilos parentales y violencia filioparental en adolescentes de educación secundaria de una Institución Educativa Pública, Arequipa – 2022 - Escobar Paye, Miriam Jessica (2022)
La investigación que se presenta ha tenido como objetivo principal, determinar si existe relación entre los estilos de socialización parental y los niveles de violencia filioparental en los adolescentes de educación secundaria de una Institución Educativa Pública, Arequipa-2022. Se trabajó con una muestra correspondiente a 214 estudiantes, de primero a quinto de secundaria, entre 12 a 17 años de edad, ambos sexos. Investigación de diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional. Los instrumentos empleados fueron: estilos de socialización parental (ESPA29), adaptación realizada por Urbina (2018) y cuestionario de violencia filioparental creado por Calvete (2014). Los resultados indicaron la predominancia de estilos de socialización parental son, autorizativo e indulgente para ambos padres y los niveles de violencia filioparental alto hacia la madre se dan en hogares con un estilo autoritario, en un nivel moderado en estilo indulgente y en un nivel bajo en negligente y autorizativo, en cuanto al padre, el nivel alto de violencia filioparental se da en un estilo negligente y un nivel bajo en estilo autorizativo, autoritario e indulgente. Por lo tanto, se concluye que no existe relación entre los estilos de socialización parental y violencia filioparental