Aplicación del programa “PAEJA” y grafomotricidad en niños de 5 años de la Institución Educativa Pública Huaycán Ate, 2014 - Cerna Melo, Paula Leona (2014)
La investigación “Aplicación del programa PAEJA y Grafomotricidad en niños de cinco años de la institución educativa inicial Nº 167; de HUAYCAN, del distrito de Ate- 2014”: tiene por objetivo demostrar la eficacia del programa PAEJA para estimular la habilidad grafo motora en niños de 5 años de edad, en el nivel pre-escolar con finalidad preventiva para el desarrollo de la capacidad de la escritura. El estudio es aplicado, cuantitativo, utiliza el método experimental, y el método hipotético deductivo en el análisis de la información y de los datos. Para la observación del desempeño grafo motor se ha elaborado una prueba cuya confiabilidad en el coeficiente de Kuder-Richardson obtuvo el valor KR-20 = .78 determinándose apta para aplicarse en el experimento. El diseño de la investigación es cuasi experimental, con dos grupos experimental y control, medición pre test y post test. Los resultados obtenidos a través de la Prueba: “t” de student, alcanzó el valor= 71.842.y una significación estadística S.E.= .000, determinando la aprobación de la hipótesis general alternativa que dice: “El programa “PAEJA” es eficaz para intervenir en la corrección de los errores de tipo grafo motricidad, en los niños de 5 años de una Institución Educativa Inicial de Huaycán, del distrito de Ate.