La trata de personas y la explotación sexual en la mina Rinconada Puno 2025 - Hancco Vasquez, Nery Diana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar de qué manera la trata de personas repercute en la explotación sexual en la mina Rinconada, Puno 2025, en alineación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible No 16. El estudio fue cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico, aplicando entrevistas a nueve participantes conocedores de la realidad local. Los resultados evidencian que la trata de personas repercute directamente en la explotación sexual, facilitando la captación, traslado y sometimiento de mujeres y adolescentes en un contexto marcado por la impunidad y la débil presencia estatal. Asimismo, se identificó que este delito fomenta la comercialización sexual de adolescentes y mujeres jóvenes, quienes son principalmente menores de edad captadas mediante redes sociales, lo que demuestra el uso creciente de medios digitales por parte de las redes criminales. Finalmente, se determinó que la trata de personas agrava las formas de violencia sexual, tales como violación sistemática, coerción psicológica y abusos continuos, vulnerando la integridad física, mental y la dignidad humana de las víctimas. Se concluye que esta problemática exige una respuesta estatal articulada con enfoque de derechos humanos, para garantizar la protección integral de las víctimas y la aplicación efectiva del marco normativo y del Protocolo de Palermo.