Evaluación de las propiedades en muros de ladrillo adicionando fibra de tallo de pino y de agave, Cajamarca- 2022 - Nuñez Tapia, Wilder (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar cómo influye la adición de fibra de tallo de pino (FTP) y fibra de agave (FDA) en las propiedades físico-mecánicas en muros de ladrillo, Cajamarca-2022. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por todos los ladrillos artesanales que se elaboró en un número de 200 unidades más 10% para desperdicios por manipulación, transporte y construcción de prismas y muretes. La muestra fue un total de 175 ladrillos para ensayos de propiedades físicas y mecánicas con dosificaciones de 5.00%, 10.00% y 15.00%, con la adición de y la muestra patrón sin adiciones. Los resultados obtenidos muestran que los ladrillos tuvieron variación con respecto a los ladrillos patrón; los resultados de compresión de unidades de albañilería, compresión axial en prismas y compresión diagonal en muretes fueron: 57.30kg/cm2, 42.30kg/cm2, 30.90kg/cm2 y 28.10kg/cm2; 24.10kg/cm2, 24.10kg/cm2, 26.00kg/cm2 y 30.10kg/cm2; 1.70kg/cm2, 1.80kg/cm2 y 1.50kg/cm2 y 1.40kg/cm2, respectivamente. Las conclusiones muestran que al adicionar FTP y FDA para la elaboración de ladrillos no se obtuvieron mejoras en las propiedades mecánicas al no incrementar la resistencia a la compresión simple, resistencia a la compresión axial y la resistencia a la compresión diagonal.