Diseño y evaluación de ladrillos de concreto f'c =210Kg/cm² adicionando ceniza de bagazo de caña de azúcar, Lima 2021 - Barrantes Gutiérrez, Richard Wilson (2021)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo final diseñar y evaluar los ladrillos de concreto f'c =210Kg/cm² adicionando ceniza de bagazo de caña de azúcar. Esta investigación es de tipo experimental, como variables tenemos; variable independiente: ceniza de bagazo de caña de azúcar; y la variable dependiente es las propiedades físicas y mecánicas en ladrillos de concreto, propiedades mecánicas en las pilas de albañilería y muretes de albañilería a través del análisis del ensayo de compresión. Para su análisis las técnicas empleadas fueron el método de observación, recopilación de información y ensayos de resistencia a compresión de las probetas; los instrumentos fueron de medición y fuentes de información comparativas. Los porcentajes que se usaron de la ceniza de bagazo de caña de azúcar para las pruebas de resistencia en la elaboración de ladrillos fueron: 5%, 10% y 20%. Como sustituto del cemento Portland Tipo I. Según el diseño y evaluación de los ladrillos de concreto f'c =210 Kg/cm² adicionando ceniza de bagazo de caña de azúcar (5%, 10%, 20%), se concluyó que el comportamiento de la resistencia a la compresión respecto a la muestra patrón presentaron una disminución en la resistencia las muestras del 5% CBCA en 3.5% (204.51 kg/cm2) y la muestra de 20% CBCA en 9.95% (190.91 kg/cm2) esto no se aprecio en la muestra del 10%CBCA que nos dio un resultado del 9.10% por encima del patrón y una resistencia a la compresión de 231.28 kg/cm2. Siendo este el porcentaje recomendable para uso de ladrillos en albañilería.