El incumplimiento de la obligación tributaria como consecuencia del Covid-19 y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad de Veintiséis de Octubre - 2020 - Temoche Saldarriaga, Cristhian David (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del incumplimiento de la obligación tributaria como consecuencia del Covid-19 en la recaudación de impuesto predial en la Municipalidad de Veintiséis de Octubre 2020. Se hizo uso de una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental, la población se conformó por 27,827 contribuyentes pertenecientes al Distrito de Veintiséis de Octubre. Además, se utilizó la encuesta como técnica para la recolección de datos, obtenida a través de un muestreo aleatorio simple, aplicado a 377 contribuyentes pertenecientes a los Asentamientos Humanos del Distrito de Veintiséis de Octubre. Los resultados arrojaron que, el ente encargado del cobro del tributo no cuenta con los suficientes fondos de recaudación del impuesto predial, debido a una alta tasa de incumplimiento que poseen los contribuyentes de los Asentamientos Humanos pertenecientes al Distrito de Veintiséis de Octubre. La investigación concluyó teniendo como resultado que el incumplimiento de la obligación tributaria incidió negativamente en la recaudación del impuesto predial, manifestándose en el procesamiento estadístico con un coeficiente de correlación de -,414 indicando una correlación negativa entre las variables y p = 0.001<0.05 por lo que se tomó la decisión de aceptar la hipótesis nula y se rechazó la hipótesis alterna.