Calidad de vida del cuidador primario del paciente en fase terminal en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Callao 2016 - Roldan Minaya, Wendy Joselyn (2016)
Un paciente en estado terminal no puede pasar todo su vida en un hospital es por ello que lo derivan a casa; por eso es muy importante que el cuidador primario nos descuide su calidad de vida para que pueda desempeñar efectivamente su papel de cuidador primario y no descuide su rol que cumple en su hogar algo que se convierte en una tarea difícil, es aquí donde vamos a observar la mala calidad de vida que presenta esta persona. El objetivo de este presente trabajo es determinar la Calidad de vida del cuidador primario en pacientes en fase terminal en el Hospital Daniel Alcides Carrión. Para ello se realizó un estudio con una metodología cualitativa, de tipo descriptivo de corte transversal, con un diseño experimental. La muestra está constituida por 50 cuidadores primario de pacientes hospitalizados en el Hospital Daniel Alcides Carrión. El instrumento administrados fue el Quality of Life Family fueron aplicadas al total de entrevistados. Los resultados permiten determinar que el 70 % de los cuidadores tienen una mala calidad de vida , el 20 % de estos tiene regular calidad de vida y tan solo un 10 % tiene buena calidad de vida, viendo así afectando más la dimensión física ya que el 58% tiene mala calidad, el cual es un problema para la población ya que estos cuidadores no están actos para brindar una atención a su familiar a lo contrario necesitan apoyo es aquí donde enfermería interviene brindando orientación para cuidar a estos tipos de pacientes y así evitaremos que estos cuidadores tengan un mala calidad de vida. En conclusión si hay mala calidad de vida en los cuidadores primarios y la dimensión más afectada es la dimensión física.