Simulación de generador hidroeléctrico basado en el tornillo de Arquímedes para suministrar energía eléctrica en el fundo San Miguel-Balsapuerto - Alcantara Otiniano, Jorge Luis (2023)
El trabajo propuesto plantea realizar un diseño hidroeléctrico de bajo caudal para generar energía eléctrica en el fundo San Miguel, con un método aplicado de carácter explicativo con una recreación de diseño pre-experimental, se tubo población como la ciudad de Balsapuerto, siendo el escenario realizado donde se tomó por conveniencia una vivienda que contenga canal de regadío. Los resultados en cuanto a su planeamiento tuvieron un desarrollo del hidro generador contemplando los parámetros de configuración basado en el caudal del canal siendo de 2.70 L/s, con un ángulo de 30°, su eficiencia del mecanismo fue de 70%, con un costo de S/. 5338.50 soles peruanos, para sustentar energía eléctrica. En conclusión, su diseño y análisis flujo dinámico del hidro generador fue sustentado con el uso del software de diseño SolidWorks (CFD), generando una salida de energía eléctrica de 0.6kw del cual mediante un dinamo de conversión mecánica a eléctrica fomenta una inducción a la vivienda para suministro eléctrico.