Planeamiento estratégico en la competitividad en las empresas fabricantes de tintas de Lima, 2020 - Robles Calderón, Verónika Patricia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir la importancia del planteamiento estratégico en la competitividad de las empresas fabricantes de tintas de Lima 2020. Se realizó una investigación del tipo básica, con enfoque cualitativo y un diseño metodológico no experimental de corte transversal. Se aplicó como instrumentos la entrevista y el análisis documental. La población de estudio fueron 8 PyMEs fabricantes de tintas las que tienen más de 10 años de presencia en el mercado. Los resultados muestran que hay evidencia sobre la importancia significativa del planteamiento estratégico en la competitividad de las empresas fabricantes de tintas y esto se da principalmente a través del manejo de sus factores internos, externos y de sus estrategias sobre la innovación, la calidad y la productividad. Se acepta la hipótesis general, el planeamiento estratégico es importante para la competitividad de las empresas fabricantes de tintas Lima 2020. Por lo tanto, se cumple con el objetivo general, porque se describe la importancia del planeamiento estratégico en la competitividad de las empresas fabricantes de tintas Lima 2020.