Riesgo crediticio y morosidad en Mibanco – banco de la Microempresa S.A –Agencia Pamplona, San Juan de Miraflores 2018 - Unuysoncco Condori, Juana Adelina (2018)
La presente investigación titulada Riesgo Crediticio y Morosidad en Mibanco – Banco de la microempresa S.A – Agencia Pamplona, San Juan de Miraflores , 2018, tuvo como objetivo general determinar la relación entre Riesgo Crediticio y Morosidad en Mibanco – Banco de la microempresa S.A – Agencia Pamplona, San Juan de Miraflores , 2018. Así mismo se investigó el marco teórico de riesgo crediticio, el cual está comprendido por riesgo emisor, riesgo de liquidación y riesgo país, según Pra, I., Arguedas, R., Ríos, A. y Casáis, J. (2012). Con respecto a la morosidad la base teórica se desarrolla con señales de alarma de impagos futuros, estrategias evasivas del deudor y excusas del cliente, según Brachfield. P. (2012). El diseño de la investigación es no experimental de corte transversal, tipo de estudio correlacional, de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo. La población estuvo conformada por 30 colaboradores del área negocios de Mibanco – Banco de la microempresa S.A – Agencia Pamplona, San Juan de Miraflores. La técnica utilizada para recolectar información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, se recolectaron datos con el cuestionario que fueron validados a través de juicios de expertos y se determinó su confiabilidad a través del estadístico Alfa Cronbanch, que demuestra una fuerte confiabilidad. La conclusión fue que el incremento de morosidad se debe al mal inicio de la colocación de los créditos por algunos colaboradores; debido a la presión de objetivos en colocaciones. Ante esta realidad la recuperación de los créditos se hace difícil en por el área de cobranzas, estos clientes en su mayoría sobreendeudados en varias entidades financieras. Comprobándose la hipótesis y el objetivo general del estudio