Retroalimentación formativa y su efecto en el pensamiento crítico-reflexivo en estudiantes de un instituto superior pedagógica, Puno-2025 - Rojas Gordillo, Mirian Maria (2025)
La investigación se vincula con el Objetivo 4 del Desarrollo Sostenible. Se propuso determinar el efecto de la retroalimentación formativa en el desarrollo del pensamiento crítico-reflexivo en estudiantes de un Instituto Superior Pedagógica de la región Puno. Estudio con enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño no experimental de nivel explicativo. Con muestra de 202 estudiantes de ciclos superiores, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert para evaluar la retroalimentación formativa y pensamiento crítico-reflexivo. Los resultados descriptivos revelaron que el 54,0% de los estudiantes perciben un nivel medio de retroalimentación formativa, mientras que el pensamiento crítico-reflexivo también se ubicó mayoritariamente en un nivel medio (62,9%) y alto (36,6%). El análisis inferencial mediante el coeficiente de correlación de Spearman evidenció una relación positiva alta y significativa entre ambas variables (ρ = 0,775; p < 0,001). El modelo de regresión logística ordinal mostró que la retroalimentación formativa tiene un efecto predictivo estadísticamente significativo sobre los niveles del pensamiento crítico-reflexivo, explicando el 60,8% de su variabilidad (Nagelkerke R² = 0,608). Se concluye que la retroalimentación formativa incide significativamente en el desarrollo del pensamiento crítico-reflexivo.