Diseño de una torre de refrigeración de tiro inducido para optimizar enfriamiento en autoclaves de Procesadora Perú SAC - Chiclayo - Samillan Ramirez, Jorge Luis (2019)
La Industria alimentaria en el Perú, cada día adquiere más importancia y clase mundial, por el sostenido crecimiento de las exportaciones de productos alimenticios preparados, por los requerimientos sanitarios y ambientales cada vez son más exigentes, para mejorar calidad y aumentar eficiencia. El Proceso de cocido y precocido de alimentos , se hace más necesario y por lo tanto la utilización de autoclaves y el correspondiente vapor para realizar las operaciones de depuración de bacterias y demás micro organismos , estos procesos térmicos producen gran cantidad de aguas calientes y vapores residuales , que deben integrar un circuito cerrado para no perder la energía utilizada en calentar el agua y no perder el agua banda tratada , por lo que es necesario el establecer circuitos cerrados , que utilicen estas aguas tratadas y calientes Las torres de refrigeración, son instrumentos que permiten aumentar la capacidad de enfriamiento de las aguas de salida de los procesos industriales, utilizando espacios más pequeños y con enfriamientos más rápidos y seguros, pero que necesitan un mayor control en su utilización, para evitar mayores pérdidas de calor y poder seguir utilizando su capacidad mayor de enfriamiento.