Estrategias de cobranza y su relación en la morosidad en una EPS Piura, 2022 - Alburqueque Benites, Dina del Socorro (2022)
El objetivo general fue evaluar la incidencia de las estrategias de cobranza en la morosidad en una EPS Piura, 2022, la investigación estuvo orientada al alcance de este objetivo. El tipo de estudio fue aplicada, el diseño fue no experimental, transversal descriptivo, correlacional causal y con un enfoque cuantitativo. La poblacional estuvo conformada por 74 colaboradores de una EPS. Los instrumentos de recolección de datos fueron: el cuestionario, la guía de entrevista y la guía de revisión documental. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alfa de Cronbach con un índice alto para ambas variables confirmando la seguridad para la aplicación. La hipótesis general confirmó que las estrategias de cobranza inciden significativamente en la morosidad en una EPS Piura, 2022 alcanzó un nivel de significancia de 0,000 siendo inferior a 0.05 y r=0.672 y con relación a los objetivos específicos, los requerimientos de pago obtuvieron una Sig.= 0,002 y r=0.360, cortes del servicio una Sig.= 0,000 y r=0,515 y persuasiones una Sig.=0,000 y r=0.594. En conclusión, el análisis del coeficiente de determinación muestra que la influencia, es moderada, las estrategias de cobranza explican el 45.16% de la morosidad.