Variabilidad espacial y temporal de la calidad del agua en relación a las actividades antrópicas en Pantanos de Villa – 2019 - Lazo Urbano, Alissa Karin (2020)
Las actividades antrópicas son generadas por la intervención humana, ya que modifica la naturaleza y dan origen al " sistema antrópico" (desarrollo urbanístico, crecimiento demográfico, industrial, tecnológico y cultural) que influyen en la calidad de los recursos naturales como: el agua, suelo, aire, etc.; asimismo afecta el equilibrio entre el hombre y la naturaleza. De ahí que, la investigación va evaluó la variabilidad espacial y temporal de la calidad del agua en relación a las actividades antrópicas en Pantanos de Villa - 2019, con la metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel descriptivo, diseño no experimental; transversal descriptivo, además se consideró la obtención y adquisición de imágenes satelitales sometidas a correcciones geométricas y algoritmos; todo ello con el uso de software SNAP y ENVI. Asimismo, los resultados obtenidos por medio del cálculo del INRA estimó la antropización influyente en la calidad de los cuerpos de agua (lagunas: delicias, mayor y marvilla), reflejados en las unidades de análisis. Finalmente, se concluye que, para evaluar la variabilidad espacial y temporal de la calidad del agua en relación a las actividades antrópicas en Pantanos de Villa - 2019 fue mediante el NDWI, los parámetros: físico, biológicos y la estimación de la categoría E = Zona urbana muy densa (actividad industrial, turismo y transporte) del INRA que se obtuvo el 29% de actividad antrópica en la RVSPV.