Uso de polímeros pet triturados para mejorar la subrasante del centro poblado la golondrina entre las progresivas 0+000 hasta 1+000 del distrito de Marcavelica – Sullana – Piura - Ramos Gonzales, Yanella Alexandra (2019)
La presente tesis plantea el uso de polímeros PET de manera triturada para la mejora de la subrasante del Centro poblado La Golondrina, en el distrito de Marcavelica- Sullana, desde el punto de vista de la ingeniería civil dicho propósito se concreta con la demostración de cuán favorable es el hacer uso de un material que hoy en día se considera altamente contaminante, así como también el obtener una cantidad óptima de dichos polímeros triturados; todo ello efectuado y verificado a través de pruebas en laboratorio de mecánica de suelos. La primera y segunda parte de la investigación corresponde al desarrollo del método científico, el cual permite conocer los fundamentos para el desarrollo del presente trabajo de investigación. La tercera parte desarrolla los criterios empleados para la realización de la propuesta y además para la cantidad óptima a utilizar de polímeros triturados. Asimismo, se muestran resultados del estudio de ingeniería que permitieron obtener los parámetros técnicos necesarios para hacer uso de los polímeros en mención. La cuarta parte es de carácter práctico, puesto que en ella se concreta la propuesta final utilizando las técnicas de ingeniería convenientes para tal fin, con el objetivo de demostrar el diseño final con el que se realizaría la mejora del pavimento a nivel de subrasante, de acuerdo a las especificaciones obtenidas y desarrolladas en los capítulos preliminares. La quinta y última parte de la investigación desarrolla las conclusiones y recomendaciones obtenidas luego del desarrollo global de la misma.