Modificación del artículo 725° del código civil a fin de garantizar los derechos estipulados en el artículo 2° inciso 16 de la constitución - Castañeda Carrasco, Rosa Jeovana (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general, determinar la manera en que permitiría la modificación del artículo 725° del código civil, garantizar los derechos estipulados en el artículo 2° inciso 16 de la Constitución. Se aplicó una investigación básica, descriptiva, un enfoque cualitativo y un diseño no experimental. A ello se utilizó la teoría fundamental, las categorías, matriz de categorización, técnica de análisis documental y las entrevistas, asumiendo como instrumentos: guía de análisis de documentos y el cuestionario de entrevista. Se obtuvo como resultado que la legitima con relación a las cuotas legitimarias es deficiente, desde que se trasladó al derecho actual, pasando por varias reformas. Hoy en día la voluntad del testador no es del todo libre, debido a que en el Código Civil la masa hereditaria es de 1/3 de libre disposición y 2/3 es obligatorio a herederos forzosos. La investigación concluyó, en que la modificación del artículo 725°, si garantizaría los derechos estipulados en el artículo 2° inciso 16 de la constitución en el sentido que: la persona al testar podría disponer de la totalidad de sus bienes.