Riesgo ocupacional en el desempeño laboral del personal de enfermería del servicio de emergencia en un hospital III-1, Cusco 2023 - Noalcca Loaiza, Gabriela (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del riesgo ocupacional en el desempeño laboral del personal de enfermería del servicio de emergencia de un hospital III-1, Cusco 2023; el tipo de investigación es aplicada, diseño no experimental, nivel explicativo y por el tiempo es transversal, el enfoque utilizado fue cuantitativo y se trabajó con toda la población. La población estuvo conformada por 60 servidores asistenciales entre enfermeras y enfermeros del servicio de emergencia. Se utilizó un cuestionario por cada variable, los cuales fueron validados por juicio de expertos y con una confiabilidad por el Alpha de Cronbach de 0.912 y 0,843 por riesgo ocupacional y desempeño laboral respectivamente. A través de la aplicación de la prueba estadística de regresión logística ordinal y un Rcuadrado de Nagelkerke se determinó que el desempeño laboral está explicado en un 6.9% por el riesgo ocupacional, con un Pvalor de 0.095 permitiéndonos rechazar la hipótesis alterna y aceptar la hipótesis nula de que no existe influencia significativa del riesgo ocupacional en el desempeño laboral.