Propiedades psicométricas de la escala de bienestar psicológico (EBP) en padres de familia de instituciones educativas parroquiales, Comas, 2019 - Portocarrero Maradiegue, Andrea Mercedes (2020)
El presente trabajo de investigación denominado “Propiedades psicométricas de la escala de bienestar psicológico (EBP) en padres de familia de instituciones educativas parroquiales, Comas, 2019”, tuvo como razón de estudio analizar las propiedades del instrumento mencionado a fin de reunir criterios de validez y confiabilidad. Por lo cual, se aplicó el cuestionario a 303 padres de familia, el estudio es de tipo instrumental de diseño psicométrico. Como resultados, se determinó que validez de contenido fue aceptada por jueces bajo los conceptos de relevancia, pertinencia y claridad. El análisis de ítems realizado obtuvo valores de normalidad univariada y multivariada basados en asimetría, curtosis, IHC y comunalidades. La validez basada en la estructura interna fue determinada por el análisis factorial confirmatorio, en la que se encontró índices de bondad de ajuste absoluto y comparativo adecuados estadísticamente y concordancia con el modelo desarrollado por el autor. Para determinar la confiabilidad basada en la consistencia interna mediante el análisis factorial confirmatorio, en la que se encontró índices de bondad y ajuste absoluto (GFI=.937, SRMR=079, RMSEA=.045) y comparativo (CFI =.967 y TLI=.966) adecuados estadísticamente y concordancia con el modelo desarrollado por el autor, se realizó el análisis por coeficiente omega y alfa en la que los valores superan .70. Se concluye que el instrumento a través de las propiedades psicométricas reúne criterios de validez y confiabilidad para ser aplicable en muestras similares al del estudio.