Cultura y nivel del cumplimiento de obligaciones tributarias en las empresas Hoteleras tres estrellas de la cudad de Jaén, periodo 2016 - Elera Elera, Lucero Olivia (2018)
La investigación “Cultura y Nivel del Cumplimiento de Obligaciones Tributarias en las Empresas Hoteleras Tres Estrellas De La Ciudad De Jaén Periodo- 2016”, tuvo como objetivo determinar la relación entre cultura y nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas hoteleras tres estrellas en la ciudad de Jaén en el periodo fiscal 2016. La investigación es de tipo descriptiva correlacional, porque se describe el fenómeno tal como se presenta en la realidad, se trabajó con una población de 17 hoteles tres estrellas, las mismas que conformaron la muestra de estudio, a cuyos administradores se les aplicó una encuesta para diagnosticar el nivel de cultura y cumplimiento de las obligaciones tributarias. Los datos recogidos se procesaron e interpretaron cualitativamente. Los resultados de la investigación indican que el coeficiente de correlación tiene un valor 0,863, lo que significa que entre la cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias existe un grado de asociación bastante significativo, es decir, si la cultura tributaria mejora se asegura el cumplimiento de las obligaciones tributarias.