Planeamiento financiero y la situación económica de las empresas del sector gráfico, en el distrito de Pueblo Libre, 2019 - Silva Buendía, Alonso Delpiero (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar de qué manera se relacionan el planeamiento financiero y la situación económica en las empresas del sector gráfico, en el distrito de Pueblo Libre, año 2019. Su importancia está basada en la necesidad existente de las empresas del sector gráfico por planificarse financieramente para de esta forma poder competir con las empresas pertenecientes a su rubro a nivel nacional. En el Perú la alta competitividad dentro del sector gráfico hace que muchas empresas busquen alternativas de financiamiento para adquirir maquinas nuevas y de esta manera aumentar la calidad y producción consecuentemente. Ante todo, ello, la plana gerencial pretende captar los mayores recursos que contribuyan al crecimiento, a la obtención de ganancias y a mejorar la rentabilidad y liquidez de las empresas. La investigación de tipo correlacional cuenta con un diseño no experimental de corte transversal y una población de 36 personas relacionadas al entorno contable y financiero de las empresas del sector gráfico en el distrito de Pueblo Libre. Por otro lado, la técnica usada fue la encuesta y tiene como instrumento, el cuestionario. Además, los datos fueron validados a través de juicios de expertos, apoyándose en el Alfa de Cronbach. Por último, las hipótesis se comprobaron haciendo uso de la prueba Rho de Spearman. Esta investigación concluye que el planeamiento tiene relación con la situación económica de las empresas del sector gráfico en el distrito de Pueblo Libre, año 2019.