Obras por impuestos y beneficio social en la población de un gobierno local de la región Lambayeque, 2025 - Idrogo Galvez, Heber Ronald (2026)
La investigación aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 9: Industria, innovación e infraestructura, al analizar cómo la modalidad de obras por Impuestos contribuyó a mejorar el bienestar social mediante infraestructura pública eficiente, el estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las dimensiones de obras por impuestos y el beneficio social en la población de un gobierno local de la región Lambayeque, 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, correlacional y transversal. La población estuvo conformada por 70 pobladores que viven el área de estudio y son beneficiarios directos de los proyectos, además tienen conocimiento del mecanismo de obras por impuestos, a los cuales se les aplicó un cuestionario para medir la relación entre las dos variables. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre las obras por impuestos y el beneficio social, con un nivel alto igual a 0.802, aceptándose la hipótesis general. Esto demuestra que las obras por impuestos tuvieron un impacto favorable en la calidad de vida, el acceso a servicios y el desarrollo económico local, aunque persistieron brechas que requieren fortalecer, la transparencia, la participación ciudadana y la evaluación continua para garantizar la sostenibilidad de los resultados.