Modelo de gestión de proyectos para la ejecución de inversiones en infraestructura económica y social, Lambayeque - Cruzalegui Guadiamos, Jorge Ivan (2024)
El propósito principal de la presente investigación fue proponer un esquema de gestión de proyectos destinado a mejorar la realización de inversiones en infraestructura, tanto económica como social, en el territorio lambayecano. El enfoque metodológico utilizado consistió en un enfoque mixto, en conjunto con un diseño propositivo no experimental y de corte no transversal. La muestra de la población comprendió a 107 operadores del Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones, registrados en el directorio del Ministerio de Economía y Finanzas en Lambayeque. Para la recopilación de datos sobre las variables, se llevó a cabo una encuesta que constaba de diez preguntas relacionadas con el modelo de gestión de proyectos, y se utilizó una ficha de análisis documental para la variable de ejecución de inversiones públicas en infraestructura económica y social. Los resultados indican que las entidades del Gobierno Regional y Gobiernos Locales no han presentado herramientas desarrolladas o propuestas para la gestión de inversiones públicas. En este sentido, se plantean algunas recomendaciones, como la propuesta de un modelo estratégico con el fin de perfeccionar la gestión de proyectos y facilitar el proceso de toma de decisiones.