Formación profesional y emprendimiento e innovación en los estudiantes de un instituto tecnológico en la región Piura 2023 - Landa Agurto, Cesar (2024)
Esta investigación aborda la situación actual de la educación en el Instituto Tecnológico de Piura, con el objetivo principal de proponer un modelo de gestión académica de formación profesional que fomente eficazmente el emprendimiento y la innovación en los estudiantes. Adopta un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlativo, con un diseño no experimental. Se encuestó a 279 estudiantes de una población total de 465, utilizando un cuestionario de 50 preguntas. Los resultados revelaron que el 86.70% de los estudiantes obtuvo una calificación regular en formación profesional, un 11.80% una calificación alta y un 1.40% una calificación baja, indicando que la gestión académica actual no alcanza los objetivos deseados en competencias de emprendimiento e innovación. Mediante el análisis estadístico de Rho de Spearman, se encontró una correlación positiva y directa entre las variables con un coeficiente de 0,266. En conclusión, se propone un nuevo modelo de gestión académica para mejorar significativamente el desarrollo del emprendimiento y la innovación en los estudiantes.